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春の足音がちょっとずつ
投稿日時:2015/02/26(木) 09:47
こんにちは、橋澤です。
まだまだ寒い日が続きますね。
それでも、畑に目をやると少しずつ春が近づいていることがわかります。
たとえば
寒さに耐えるため、地面に沿っていたほうれん草が上に伸び始めたこと。
(この写真ではわかりにくいですが)
さらにそのホウレンソウ収穫中にこいつを見かけたこと!
テントウムシですね。
こいつはにっくきアブラムシを食べてくれる益虫なんですが
それはつまり、その餌であるアブラムシも動き出すということ…。
それはちょっといやだなー。
虫や植物たちは、私たちよりずっと季節に敏感なので
彼らを見ていると、春の足音を普通より早く感じることができますね。
これから露地野菜の種まきや、長野のたてしな農場も始まります。
楽しみな季節はすぐそこまで来ています。
根もの野菜でなに作ろ~
投稿日時:2015/02/19(木) 15:08
先日、モアークの有機野菜セットを頼んだ浅野です。
たくさんの有機野菜が届き、自社ながら質の良さにも感動。宅配といっても自社農園があるので鮮度とおいしさが違います。
おいしい有機野菜が揃うといつもの料理も数倍楽しく、力が入ります。
早速たくさんの野菜を夕飯に。根もの野菜が豊富だったので、豚汁にしました。寒い冬はあたたかい汁物が不可欠です。
ニンジン、大根(浅間台小学校産)、サツマイモ、ごぼう、さといも。
今の時期の根もの野菜はどれも味が濃くとてもおいしいです。野菜のだしがすっごい出ていて、豚汁ながらいつもは「味がしない」と言われてしまうのですが、さすがにおいしかったようで家族みんなで「おいしい!」とおかわりしました。
根もの野菜のおいしいこの時期にぜひ豚汁お試しくださいね。
とってもおすすめです。
野菜セットはこちらから購入できます。
塩レモン
投稿日時:2015/02/18(水) 16:17
お久しぶりの浅野です。
今話題の塩レモン(ちょっと古い?)をつくりました。
温野菜につけてもよし、サラダにかけてもよし、お肉を焼いてつけて食べてもおいしい。まさに万能調味料です。レモンの酸味と塩味がマッチしています。
先日、飲食店で食べてから気になって作ってみたかったのですが、輸入レモンは防腐剤がかかってるし、国産レモンも農薬が心配だったので作らずにいました。皮ごとミキサーにかけてつくるので、安全な材料で作りたかったのです。
モアークの有機レモンが手に入りましたので早速、塩レモンに。
材料はレモンとレモンの重量の20%の塩だけ。
レモンをくし切りにして清潔なびんに塩とレモンを交互に入れる。2,3日置いてレモン汁が出てきたらミキサーにかける。できたてよりも1,2週間おいたほうがまろやかでおいしくなりました。
レモンのあるこの時期にしか作れないので是非つくってみてください。
モアークの有機レモンはこちら
明けましておめでとうございます!
投稿日時:2015/01/13(火) 18:59
少し遅くなってしまいましたが
新年明けましておめでとうございます!
橋澤です。
本年も、より美味しい野菜を皆様にお届けできますよう
精進してまいりますので宜しくお願い申し上げます。
すっかり寒くなりました。
何枚も着込んで仕事していますが、それでも寒いものは寒い!
季節を文字通り、肌で感じております。
凍える寒さですが、冬野菜を美味しくしてくれると思えば
ありがたくもあります。
そのありがたさが如実にでるのが
ちぢみほうれん草です。
上ではなく、横に大きくなります。(あまり流通していなかった理由のひとつ)
葉が普通のほうれん草より「ちぢれている」ので
ちぢみほうれん草、そのまんまですね。
最近スーパーなのでも見かけるようになりましたね。
このほうれん草の特徴は
めっちゃ甘い!
軸元の部分が特に甘く、生でも食べれるほうれん草です。
調理法はクリームパスタに入れたり、胡麻和えにしたり、
おひたしもおすすめです。
今年も美味しい野菜を食べて、よい一年を!
中身を見てください!
投稿日時:2014/12/18(木) 19:58
こんにちわ!
たてしな農場からつくばに戻ってきました!
橋澤です。
ここから春までは、つくば農園の様子をお知らせします。
さて
中身って大事ですよね。
見かけによらないことも多くあります。
なので
切って中身を見てみましょう!
はい。というわけで紅芯大根の紹介です。
外は白く、中は赤いので紅心(こうしん)大根です。
甘みが強く、辛味は少ないので生食に向いています。
鮮やかな赤はサラダにすると映えますよ。
また、漬物にすると全体が赤く染まります。
これはまだ漬けて間もないですが、外側にもほんのり色がついてますね。
上司の方(男性)が作ってくれました!
ここ最近の寒さのおかげで、更に甘くなってきました。
ぜひお試しを!!
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